jenievasilyeva (jenievasilyeva) wrote,
jenievasilyeva
jenievasilyeva

...

Сегодня был суматошный день: разбор докладов, два человека первые двадцать минут пары, которые еле нашли ответы на вопросы семинара, фотосессия на выпускной альбом, съемка видео-поздравления для преподавателей с 23 февраля...О чем хочу поведать я, так это о 12 признаках фашизма Умберто Эко, доклад по которым мне нужно сделать.
Умбе́рто Э́коитальянский учёный-философ, историк-медиевист, специалист по семиотике, литературный критик, писатель.

Умберто Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (итал. L’Espresso), преподавалэстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона(2003).
С сентября 1962 года женат на немецкой учительнице искусств Ренате Рамге. Имеет сына и дочь.Умберто Эко — признанный эксперт в области бондологии, то есть всего того, что связано с Джеймсом Бондом.Умберто Эко написал свой первый роман «Имя розы» когда ему было 48 лет, до этого, по его собственному заявлению, он не планировал становится писателем и был вполне удовлетворён научной деятельностью. Дебютный роман принёс автору широкую известность и был экранизирован в 1986 году режиссёром Жан-Жаком Анно. Последующие романы также имели большой успех, чаще других наравне с «Именем розы» отмечают «Маятник Фуко» и «Остров накануне». После выхода «Пражского кладбища» Эко в интервью журналу «The Paris Review» сказал, что, вероятно, больше не будет писать романов.
Меня же интересует публикация "Пять эссе на темы этики", где содержится доклад "Вечный фашизм".
«Вечный фашизм» — доклад (англоязычная версия) на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского университета (Нью-Йорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы. Опубликовано под заглавием «Eternal Fascism» в «Нью-Йорк Ревью оф Букс» 22 июня 1995 г., затем в итальянском переводе в «Ла ривиста деи либри» за июль-август 1995-го под названием «Тоталитаризм fuzzy и ур-фашизм» (публикуемый ниже вариант отличается лишь незначительными стилистическими поправками). Но следует учитывать, что этот текст создавался для американских студентов и был прочитан на симпозиуме в дни, когда Америка была потрясена оклахомским терактом и открытием того, что в общем не являлось секретом, — что в США имеются правоэкстремистские военизированные организации. Тема антифашизма приобрела особые коннотации в этих обстоятельствах, и рассуждение исторического плана было призвано способствовать размышлениям о современной ситуации в разных точках земного шара. Выступление было переведено на многие языки и опубликовано во многих странах. Так как эссе рассчитывалось на американских студентов, понятно, почему в нем изобилуют факты и разъяснения почти школьного характера, а также к чему столько цитат из Рузвельта (Рузвельт — символ американского антифашизма) и почему я особо отмечаю встречу европейских и американских солдат в дни освобождения Европы. Детство Эко прошло в фашистской Италии, и в бытность свою школьником-фашистом, он мог «с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?». И, надо полагать, такой жизненный опыт смог оказать писателю неоценимую помощь при попытке систематизировать явления, свойственные тоталитарным режимам. Указывая на различия между фашистскими режимами, властвовавшими в разных странах, Эко выводит четырнадцать типических характеристик Вечного фашизма (ур-фашизма), даже одной из которых вполне достаточно, чтобы начала конденсироваться фашистская туманность. Одна из основных опасностей прихода фашизма в современном мире заключается в том, что он далеко не всегда проявляется явным образом: например, открытием Освенцима или парадами чернорубашечников на площадях. «Ур-фашизм до сих пор около нас, иногда он ходит в штатском», и «наш долг – выявлять его сущность и указывать на новые его формы, каждый день, в любой точке земного шара».

А еще могу даю вам ссылку на то, что получилось в качестве поздравления, где отметилась и ваша непокорная слуга - http://vk.com/video-46323680_171571214 .
ВСем Масленницы, кто празднует, а кто не празднует, то просто сожгите что-нибудь как я , это успокаивает.

Tags: видео, доклад, историософия, история, масленница, публикации, семинары, ссылки, умберто_эко, фашизм, философия_истории, чгпу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments